日常の雑感

人生の途中経過を記録していきます

コーヒーに入れる砂糖

うちの家族は、よくコーヒーを飲みます。僕はコーヒーメーカーを使いますが、母なんかはインスタントコーヒーで満足みたいです。いずれの方法にしろ、みんなコーヒーにはミルクと砂糖を入れます。

そこに、砂糖、つまりスティックシュガーの消費が激しく、すぐなくなってしまう問題がありました。価格が少し高くつくことも問題でした。

うちでは、昔ながらの喫茶店を見習って、グラニュー糖を使うことにしました。グラニュー糖を一袋買ってきて、適当な入れ物に入れて使います。料理に使う上白糖では、湿気で固まってしまっていけません。グラニュー糖は粒が粗いので固まりません。価格も安いようです。

世には茶色い色のついた粒の粗いコーヒーシュガーというものがあるようですが、コーヒー用の砂糖なのでしょうか。